SIACOP

Sindicato Independiente de Académicos del Colegio de Postgraduados

Aviso de Privacidad

AVISO DE PRIVACIDAD

SINDICATO INDEPENDIENTE DE ACADÉMICOS DEL COLEGIO DE POSTGRADUADOS (SIACOP)

EL SINDICATO INDEPENDIENTE DE ACADEMICOS DEL COLEGIO DE POSTGRADUADOS (SIACOP), con domicilio ubicado en Calle Mina No. 4, Int. 1, Col. Centro, San Pablo, Texcoco, Estado de México, C.P. 56110, es el responsable de los datos personales que nos proporcione, los cuales serán protegidos conforme a lo dispuesto por la Ley Federal de Protección de Datos personales en Posesión de Particulares, su reglamento y demás normatividad que resulte aplicable.

Para el cumplimiento de las finalidades del sindicato se podrá llegar a requerir de manera parcial o total de la siguiente información personal:

INFORMACIÓN PERSONAL;

  1. Nombre completo;
  2. Domicilio actual;
  3. Edad;
  4. Estado civil;
  5. Teléfono fijo y/o celular;
  6. Correo electrónico (en caso de tenerlo);
  7. Identificación oficial;
  8. Delegación sindical o enlace;
  9. Fecha de ingreso al sindicato;
  10. Numero de seguridad social ante el ISSSTE;
  11. Especialidad;
  12. Nacionalidad;
  13. Fecha de nacimiento;
  14. Curp;
  15. Salario;
  16. Numero de plaza;
  17. RFC;
  18. Domicilio de la fuente de trabajo;
  19. Actividades laborales;
  20. Categoría o puesto;
  21. Antigüedad;
  22. Nombre de beneficiarios para prestaciones extralegales establecidas en el Contrato Colectivo de Trabajo (si hubiere)

DATOS PERSONALES SENSIBLES

Se pueden solicitar datos personales sensibles (por ejemplo; estado de salud pasado y/o presente y los derivados para las finalidades previstas), en cuyo caso se recaba su firma autógrafa para el caso de los datos personales sensibles para que el titular otorgue su consentimiento expreso en el tratamiento de tales datos personales. Del mismo modo al proporcionar los datos personales sensibles de los dependientes de los socios sindicales, ya sea por su minoría de edad o estado de incapacidad, el legítimo representante, tutor y/o curador, los mismos firman el consentimiento en el que están enterados del tratamiento que se llevará a cabo con sus datos personales. La presente sección constituye la aceptación expresa del titular respecto del tratamiento de sus datos personales sensibles de conformidad con los artículos 8 párrafo segundo y cuarto, 9, 12 y 13 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

FINALIDAD:

Para el uso de las diferentes Comisiones que integran el Comité Ejecutivo del Sindicato Independiente de Académicos del Colegio de Postgraduados (SIACOP), esto en términos Estatutarios y Contractuales, para integrar los requisitos establecidos en el artículo 377 de la Ley Federal del Trabajo y los que se requieran para dar cumplimiento al Contrato Colectivo de Trabajo vigente, para ejercer sus derechos sindicales, previo cumplimiento de los requisitos establecidos en los estatutos para mantener actualizados los padrones de los miembros, del SIACOP, para la elaboración de dictámenes, peritajes, elaboración de demandas, promociones, recursos ordinarios y amparos, ante las autoridades competentes, asesoría y comparecencia, ante las diferentes autoridades competentes.

De manera adicional utilizaremos su información para las siguientes finalidades que no son necesarias para el fin principal del sindicato, pero que nos permiten y facilitan brindarle una mejor atención: análisis estadísticos en el marco de la planeación de actividades sindicales.

En caso de que no desee que sus datos personales sean tratados para estos fines adicionales, desde este momento usted nos puede comunicar lo anterior, mediante oficio dirigido a la UNIDAD DE TRANSPARENCIA DEL SIACOP o al correo electrónico siacop@yahoo.com.mx, acompañando los siguientes datos:

Nombre del titular de los datos, lugar de adscripción, domicilio, correo electrónico y la descripción exacta de los datos adicionales que menciona no desea sean tratados.

FUNDAMENTO PARA EL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES

Se tratan los datos personales antes señalados, con fundamento en los artículos 2, 3, 8, 15, 17 fracción II de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, así como los artículos 26 y 27 de su Reglamento.

TRANSFERENCIA DE DATOS PERSONALES

Conforme a las actividades propias y con el objeto de cumplir con las finalidades mencionadas se podrán transferir, algunos de sus datos personales a terceros tales como:

  • ISSSTE
  • SECRETARIA DEL TRABAJO Y PREVISIÓN SOCIAL (DIRECCIÓN GENERAL DEL REGISTRO DE ASOCIACIONES)
  • AUTORIDADES LABORALES Y ADMINISTRATIVAS O JUDICIALES COMPETENTES
  • INAI
  • SEGUROS ARCOS S.A. DE C.V.
  • GRUPO MEXICANO DE SEGUROS (GMX)
  • SECRETARIA DE EDUCACIÓN PÚBLICA
  • INSTITUCIONES EDUCATIVAS CON LAS QUE SE TIENE CELEBRANDO ALGUNA COLABORACION Y/O CONVENIO.

Quienes se encontraran obligados a darle a conocer su propio Aviso de Privacidad lo anterior a fin de evitar daño, pérdida, destrucción, alteración o un tratamiento no autorizado de sus datos personales.

El Titular podrá solicitar a la Unidad de Transparencia del SIACOP, a través de la dirección electrónica siacop@yahoo.com.mx que se limite el uso o divulgación de sus datos personales con apego a la LFPDPPP.

MEDIDAS DE SEGURIDAD

Con el fin de evitar el uso o divulgación no autorizada de sus datos personales, se han adoptado las medidas físicas, administrativas y técnicas necesarias para garantizar el adecuado tratamiento de sus datos personales, únicamente el personal autorizado podrá participar en el tratamiento que se haga de sus datos personales, quienes tendrán estrictamente prohibido utilizar sus datos para fines distintos a los descritos y estarán obligados a guardar el deber de confidencialidad necesario, inclusive después de terminada la relación con el Sindicato.

DERECHOS ARCO

Le informamos que en todo momento podrá hacer uso el titular o su representante debidamente acreditado y con poder para representarlo del Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición –Derechos Arco-, Para lo anterior, el titular, en términos de lo dispuesto por el artículo 23 de la Ley, tiene derecho a obtener del Responsable sus datos personales, así como información relativa a las condiciones y generalidades del tratamiento (Acceso); el titular, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 24 de la Ley, podrá solicitar en todo momento al responsable que rectifique sus datos personales que resulten inexactos o incompletos (Rectificación); el titular podrá solicitar en todo momento al responsable la cancelación de los datos personales cuando considere que los mismos no están siendo tratados conforme a los principios y deberes que establece la LFPDPPP y el Reglamento (Cancelación); En términos del artículo 27 de la Ley; él titular podrá, en todo momento oponerse al tratamiento de sus datos personales o exigir que se cese en el mismo (Oposición).

Los derechos Arco- Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición podrán ser ejercidos por el titular previa acreditación de su identidad, debiendo adjuntar copia de su identificación oficial vigente (INE, PASAPORTE, CEDULA PROFESIONAL O CARTILLA MILITAR) o a través del representante del titular previa acreditación de la identidad del representante y la acreditación de la representación, mediante instrumento notarial o carta poder firmada por el titular y ante la presencia de dos testigos o declaración en comparecencia de él titular. Para el ejercicio de los DERECHOS ARCO – de menores de edad o de personas que se encuentren es estado de incapacidad o interdicción lo ejercerán los padres o el tutor, como esta instituido en el Código Civil Federal, PROCEDIMIENTO PARA EJERCER LOS DERECHOS ARCO;  El procedimiento para ejercer los derechos ARCO- El Titular o su representante con los requisitos que ya se mencionaron, requerirá a la Unidad de Transparencia del SIACOP con domicilio en Calle Mina No. 4, Int. 1, Col. Centro, San Pablo, Texcoco, Estado de México, C.P. 56110, o a través de la dirección electrónica siacop@yahoo.com.mx, el formato de solicitud para ejercer los DERECHOS ARCO- para lo anterior, deberá contener y acompañar de lo siguiente; Nombre del Titular, domicilio, dirección electrónica u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud; Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación del Titular; la descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados y cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

Si requiere ejercer el derecho de rectificación de sus datos personales, deberá indicar la corrección o actualización que requiera que se modifiquen, debiendo de aportar los documentos probatorios para sustentar la solicitud.

En términos de lo previsto por el artículo 32 de la LFPDPPP, el SIACOP como responsable comunicara en un plazo máximo de 20 días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de Acceso, Rectificación; Cancelación u Oposición, al titular la determinación adoptada en el domicilio, dirección electrónica u otro medio que estableció para comunicarle la respuesta a su solicitud, a efecto de que si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los 15 días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta al titular.

Tratándose de solicitudes de acceso de datos personales el SIACOP, procederá a la entrega en copia simple del documento a través de medio electrónico de manera gratuita, previa acreditación de la identidad del solicitante o de su representante legal según corresponda, si el titular reitera su solicitud en un periodo menor de doce meses los costos no serán mayores a tres días de salario mínimo general vigente en la Ciudad de México de conformidad con el artículo 35 de la LFPDPPP.

El titular en todo momento podrá REVOCAR el consentimiento que nos haya otorgado para el tratamiento de los Datos Personales. Considerando que es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender la solicitud de REVOCACION de consentimiento implicaría que se interrumpa el procedimiento de los beneficios y prestaciones del contrato colectivo de trabajo y ejercer los derechos dentro del marco estatutario.

CAMBIOS AL AVISO DE PRIVACIDAD

En caso de que exista alguna actualización de este aviso de privacidad, lo haremos de su conocimiento en oficina  de la Unidad de Transparencia del SIACOP, o para más información, puede consultar el aviso de privacidad en www.siacop.org.mx

ACTUALIZACIÓN 21 de septiembre de 2018.

Twitter @siacopmexico
INAI
  • Unidad de Transparencia INAI
SINDICATO INDEPENDIENTE DE ACADÉMICOS DEL COLEGIO DE POSTGRADUADOS

Calle Mina No. 4, Int. 1
Colonia Centro
Texcoco, Estado de México
C.P. 56110

Tel. 595 95 52967
e-mail: siacop@yahoo.com.mx

Flickr